개인정보처리방침

한국항공대학교 사회교육원 (이하 '교육원')은 회원의 개인정보 보호를 매우 중요시하며, '정보통신망 이용 촉진 및 정보 보호에 관한 법률'상의 개인정보보호규정 및 정보통신부가 제정한 '개인정보 보호 지침'을 준수하고 있습니다.

교육원은 온라인 고객의 개인정보 보호 문제를 매우 중요하게 생각하고, 개인정보 유출로 인한 기본권 침해의 소지를 원천적으로 제거, 고객의 프라이버시를 철저히 보호하기 위하여 개인정보 보호정책을 실시합니다. 개인정보 보호정책은 새로운 서비스가 추가되거나 개선 될 경우 변경될 수 있습니다. 수시로 본 페이지를 통해서 확인하시기 바랍니다.

교육원의 개인정보 보호정책은 다음과 같습니다.

 개인정보의 수집목적 및 이용

교육원이 고객님 개개인의 정보를 수집하는 목적은 고객님께 최적의 맞춤 서비스를 제공해 드리기 위한 것입니다. 개개인의 학습 진도관리, 토론, 학습설계, 메일링 서비스 등의 다양한 서비스가 이에 포함됩니다. 교육원은 고객님들에 대해 알게 된 자료를 통해 보다 적절한 서비스 등을 제공할 수 있게 됩니다.

 개인정보 수집에 대한 동의

교육원은 회원가입 시 이용약관을 동의하는 절차를 마련하고 있으며 동의의 의사표시가 있으면 개인정보수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.

 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

교육원은 고객님의 처음 회원가입 시 서비스 제공을 위하여 최소한의 항목만을 기재하여 개인정보를 수집합니다. 회원가입 시 저희가 수집하는 최소 정보는 이름, ID, 비밀번호, 주민등록번호, e-mail, 전화번호, 주소 등이며 맞춤 서비스를 위하여 추가적인 정보를 요구하고 있습니다. 이때에도 기입하신 정보는 고객님께 사전에 밝힌 목적 이외의 다른 어떠한 목적으로도 사용되지 않습니다.

 개인정보의 보유 및 폐기

교육원은 고객님께서 제공하신 모든 정보를 고객님께서 서비스를 제공 받으시는 동안 보유하며, 서비스 제공을 위해서만 이용하게 됩니다. 또한, 고객님께서 회원탈퇴를 요청한 경우 고객님의 개인정보는 재생 불가능한 방법으로 저장장치에서 완전히 삭제되며, 어떠한 방법으로도 열람 또는 이용할 수 없도록 처리됩니다. 단, 학적, 취득학점 등 관련 법령의 규정에 의하여 일정기간 보유하여야할 필요가 있을 경우에는 일정기간 보유하며, 사전에 보유 목적, 기간 및 보유하는 개인정보 항목을 명시하여 동의를 구합니다.

 

 개인정보를 제공할 경우 제공받는 자, 제공 목적 및 제공할 정보의 내용


교육원은 사이트내에서 개인정보를 입력하도록 요구되는 경우 특별한 언급이 없는 한 그 정보는 교육원만이 보유하게 됩니다.

다만, 다음 각 호의 경우에는 예외로 합니다.


가. 금융실명거래 및 비밀보장에 관한 법률, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률, 전기통신 기본법, 전기통신사업법, 지방세법,

소비자보호법, 한국은행법, 형사소송법등 법령에 특별한 규정이 있는 경우

나. 서비스제공에 따른 요금 정산을 위하여 필요한 경우

다. 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우

 개인정보의 열람, 정정 또는 삭제


고객님은 언제든지 등록되어 있는 고객님의 개인정보를 열람하거나 정정하실 수 있으며 회원탈퇴를 요청하실 수 있습니다.


)이나 교육원(02-300-0356)으로 통보해 주시면 처리됩니다.wimmm@kau.ac.kr고객님의 개인 정보의 열람 및 정정은 교육원 홈페이지에 로그인 후 [개인정보관리] 메뉴에서 하실 수 있으며, 회원탈퇴는 고객님의 성함과 아이디, 주민등록번호를 이메일 ( 

회원탈퇴 후, 고객님의 개인정보는 교육원에서 완전히 삭제됩니다.

 개인정보를 위한 제도적/기술적 보완장치

고객님의 개인정보 및 금융관련정보는 교육원이 가장 중요하게 생각하는 부분입니다. 때문에 고객님의 개인정보는 접근권한과 비밀번호에 의해 철저하게 보호되고 있습니다. 고객님 계정의 비밀번호는 오직 본인만이 알 수 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다. 따라서 고객님의 비밀번호를 타인이 알 수 없도록 관리하시기 바랍니다.

고객 개인정보 보호를 위한 보안대책은 다음과 같습니다.


가. 쿠키(Cookie) 운영


이용자들에게 특화된 맞춤서비스를 제공하기 위해서 교육원은 이용자들의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(HTTP)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다. 이용자들이 교육원에 접속한 후 로그인(LOG-IN)하여 회원서비스 등을 이용하기 위해서는 쿠키를 허용하셔야 합니다. 교육원은 이용자들에게 적합하고 보다 유용한 서비스를 제공하기 위해서 쿠키를 이용하여 아이디에 대한 정보를 찾아냅니다. 쿠키는 이용자의 컴퓨터는 식별하지만 이용자를 개인적으로 식별하지는 않습니다.
쿠키 저장 정보로 아이디(ID), 보안접속 여부, 뉴스편집(언론사 선택 및 기사편집 설정) 항목 등이 있으며, 쿠키를 이용하여 이용자들이 방문한 교육원의 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 이용자 규모 등을 파악하여 더욱 더 편리한 서비스를 만들어 제공할 수 있고 이용자에게 최적화된 정보를 제공할 수 있습니다. 이용자들은 쿠키에 대하여 사용여부를 선택할 수 있습니다. 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용할 수도 있고, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 교육원 일부 서비스는 이용할 수 없습니다.

나. 시스템 및 네트워크 보안

1) 인터넷망을 통한 해커의 불법적 침입 등 시스템으로의 무단 접근을 방지하기 위하여 침입차단시스템(방화벽), 침입탐지시스템 및 침입방지시스템(IPS)을 설치하여 24시간 가동하고 있습니다.

2) 새로운 해커 기술에 대비하여 주기적으로 시스템 소프트웨어 패치(업그레이드) 및 시스템 점검을 수행하고 상시 보안시스템을 모니터링하는 등 보안성을 확보하기 위하여 노력하고 있습니다.

3) 회원님의 웹브라우저와 교육원 서버 간에 개인정보(주민번호, 결제정보 등)의 안전한 송수신을 위하여 SSL(Secure Socket Layer) 암호화 통신을 제공하고 있습니다.

4) 교육원 홈페이지에서 콘텐츠서비스 사용료 결제 시 자동으로 키보드 보안 프로그램이 구동되어 회원님이 입력하는 키보드 입력 값을 실시간으로 암호화하여 타인이 악의적으로 설치한 해킹프로그램으로부터 개인정보를 보호하고 있습니다.


다. 내부 보안 대책

ID, 비밀번호 등 개인정보를 취급할 때 문의한 회원이 본인임을 판단할 수 있는 모든 방법을 동원하여 확인하여 개인정보가 보다 안전하고 신중하게 관리되도록 최선을 다하고 있습니다.

 

라. 회원 고객의 보안 의무

1) 회원의 ID와 비밀번호는 본인만이 이용해서 개인정보에 접근하여야 하며, 이러한 개인 정보에 대한 비밀유지 책임은 본인에게 있습니다. 만약 사용자 본인이 본인의 ID와 비밀번호를 유출하여 발생된 문제에 대해서는 교육원에서 책임을 지지 않습니다. 그러므로 회원의 ID와 비밀번호는 본인만 사용하시고 비밀번호는 정기적으로 바꿔주시는 것이 좋습니다.

2) 회원ID로 로그인하여 웹사이트를 이용한 경우, 개인정보 보호를 위하여 로그아웃 기능을 이용하여 종료한 뒤 웹브라우저를 닫는 것이 좋습니다. 특히 다른 사람과 컴퓨터를 공유하거나 공공장소의 컴퓨터를 사용할 경우에는 더욱 위와 같은 절차가 필요합니다.


마. 교육원 책임의 한계

이러한 기술적인 보완조치를 했음에도 불구하고, 해킹 등 기본적인 네트워크상의 위험성에 의해 발생하는 예기치 못한 사고로 인한 정보의 훼손 및 회원이 작성한 게시물에 의한 각종 분쟁에 관해서는 교육원은 책임이 없습니다.

 

 

 의견 수렴 및 불만 처리


교육원은 개인정보 보호와 관련하여 회원님들이 의견과 불만을 제기할 수 있도록 안내전화(02-300-0467)를 운영하고 있습니다.

박물관 개인정보 고충처리 담당자에게 의견을 주시면 최대한 빠른 시일안에 조치하여 처리 결과를 통보해 드립니다. 회원님과 박물관이 개인정보보호와 관련하여 분쟁이 발생할 경우 정부에서 운영중인 개인정보침해신고센터 (www.cyberprivacy.or.kr)로 의뢰하시어 처리하실 수 있습니다.

 개인정보 관리책임자

가. 이름 : 한경열

나. 전화 : 02-300-0356

다. e-mail : wimmm@kau.ac.kr

부칙

이 개인정보취급방침은 2010년 5월 1일부터 적용됩니다. 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 변경사항의 시행일 7일전부터 교육원의 공지사항을 통하여 고지할 것입니다. 또한 개인정보보호정책의 최초 시행일자 및 변경 공고일자, 변경시행일자 등을 부여하여 개정여부를 쉽게 알 수 있도록 하겠습니다.

한국항공대학교 사회교육원 개인정보취급방침 최초 시행일자 : 2010. 5. 1